蓝色流体|流体专业论坛 专注流体

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: su_junwei

[原创] 离散单元方法简介(DEM)

该方法可以直接推广到软球模型 9# su_junwei

苏博士, 倾仰你已经很久, 现在还在西安交大? 怎么可以电话联系你?

呵呵。 我还在西交大,我电话:18991867897. 你是?
这种方法,现在有简单的代码么。而且如果做大规模计算的话,比如颗粒数目过大,十几万个的话,这种方法还是否适用呢?
计算量是个大问题,一般目前百万颗粒就不行了。 可以采用mppic方法,单机跑百万没有问题的
哦,这样啊。您所说的MPPIC的方法是不是就是particle in cell的方法。如果是的话,首先,关于cell怎么去选定呢,怎么确定cell的尺寸,有什么规则么?
还有就是,在选定了cell以后,在cell之间的空隙处的颗粒怎么处理呢?
另外,cell的的形变还需要考虑么,还是说将这个cell考虑成一个刚性的,没有形变。
谢谢您了!
mppic方法通常cell的尺度要比颗粒大很多, 对于规则网格,cell的选择比较容易,直接根据位置确定下标就行了,如果是复杂多面体网格,比较复杂,可以采用多套格子方法。 cell空隙一般不处理,直接根据颗粒中心来确定所在cell。 cell的确定似乎和cell形变没有关系啊,因为他们是异步的。
谢谢您的解答!
我想问下,cell的确定和形变没有关系,那么cell的形变在模拟颗粒流动的过程中需要考虑么,毕竟有这个可能使cell发生形变,比如颗粒流动的边界上,就存在速度分布。
呵呵,一开始没有明白您的意思,以为是动网格引起的内部单元形变呢。 不管是离散单元方法还是mppic都不考虑边界的变形的,认为是刚性的。 当然你可以通过颗粒与墙的碰撞来确定受力,进而确定变形,并移动边界。 这个过程可能要复杂很多,比如碰撞引起的边界的压力波动等。
关于离散元,还有没有别的网站专门介绍这种方法呢。
国内似乎没有